Полный обзор iPhone SE 2 (2020) – стоит ли его покупать?

Обзоры

Эпоха маленьких телефонов уже давно закончилась – по крайней мере, сейчас касается гаджетов с диагональю экрана меньше шести дюймов. Новым тенденциям стала следовать и компания Apple, но при этом на протяжении четырех лет не отказывалась от продолжения выпуска 4-дюймового iPhone SE. Фанаты мало надеялись на обновление, которое все-таки произошло. Отныне SE 2020 года – по-прежнему компактный, но более современный и при этом наиболее доступный из всех Айфонов.
Напомним, вышедший в 2016 году первый SE с точки зрения дизайна представлял собой копию 5-й модели. Бюджетный смартфон предназначался для тех, кто по-прежнему желал ощутить все удобства пользования смартфоном одной рукой, ведь еще тогда пошла мода на гаджеты с большими экранами. Но компания Apple, видимо, пытается угодить всем – от мала до велика, так сказать. Поэтому даже в 2020 году компания не стала адаптировать дизайн нового SE под более габаритные нормы. В результате получился телефон, своим видом похожий на iPhone 8 – без всяких «бровей», но зато с некогда привычной клавишей «Домой». И при всей своей старомодности смартфон сохраняет индивидуальность – мол, ни у кого больше такого нет.
Стартовая цена на iPhone SE второго поколения в России составила почти 40 тыс. рублей, что весьма приемлемо на фоне остального модельного ряда «яблочных» гаджетов. Напомним, актуальные флагманы Apple можно приобрести за 100 тыс. и больше рублей. Ради удешевления компания Apple изобрела смартфон с компромиссными решениями снаружи и внутри, но аппаратная платформа нисколько не урезана – в телефоне используется флагманский процессор A13 Bionic, знакомый по моделям 11 и 11 Pro. Исходя из этого, вряд ли на протяжении последующих нескольких лет владельцы нового SE будут переживать, что он скоро превратится в тыкву, чего нельзя сказать об актуальных старших моделях, которые куда больше подвержены устареванию из-за более высокой стоимости. Что касается упрощений, в SE 2020 нашлось место лишь для задней камеры с одинарным модулем и без ночного режима. Фронтальная камера имеет 7-мегапиксельынй объектив, что, конечно, не лезет ни в какие современные рамки. Есть система идентификации пользователя, встроенная в клавишу «Домой» (вместо более современной Face ID). Экран построен на основе IPS-матрицы (вместо OLED), а оперативная память во всех версиях составляет 3 Гб. Исходя из этого можно сделать вывод, что новый SE вряд ли можно считать заменой XR. Скорее речь идет о прямой альтернативе Google Pixel 3a. Но это только на первый взгляд, ведь у компании Apple получился вполне конкурентоспособный гаджет, способный по «железу» тягаться с более дорогими флагманскими устройствами.

Дизайн и эргономика

Как было сказано выше, iPhone SE второго поколения с точки зрения дизайна ассоциируется с 6, 7 и 8 поколением Айфонов. Обратим внимание на массивные рамки вокруг компактного 4,7-дюймового дисплея, старомодную круглую клавишу под ним, а также тонкие и скругленные грани. Отличие от «восьмерки» прослеживается разве что в расположении логотипа компании на задней панели – теперь «яблочко» размещено по центру. Изменений минимум, но зато удалось сократить издержки, т. к. модернизация конвейерной линии не потребовалась. Компания Apple вообще не славилась быстро меняющимся дизайном своей продукции, так что в случае с бюджетным SE все вполне ожидаемо. И все же, жесткая конкуренция требует кардинальных изменений, которых новинка 2020 года подарить не способна. Рамки вокруг экрана настолько здоровые, что на их фоне прямой конкурент Google Pixel 3a кажется более аккуратным и актуальным в плане дизайна. Но, как известно, старомодный дизайн готовы простить только истинные фанаты Apple, которые лучше других осведомлены, что в технике Apple самое главное то, что находится внутри. Смартфон с дисплеем 4.7 дюйма получился легким им удобно пользоваться одной рукой – собственно, этого и желали, по крайней мере, владельцы первого SE. Одноименный гаджет кажется маленьким даже на фоне Huawei P40 или Xperia 5, которые вполне компактны исходя из нынешних тенденций.
Для iPhone SE 2002 года предусмотрено три цвета – черный, белый и красный. Каждое цветовое решение хоть и скучно и однообразно, но зато популярно. Боковые вставки – алюминиевые, а задняя часть покрыта марким глянцевым стеклом, которое на удивление оказалось не скользким – в руке устройство держится отлично за счет своих габаритов и никогда не сползает. В общем, в области эргономики придраться не к чему, в том числе и благодаря плоской спинке (она не изогнута по краям). Но даже в этом случае никогда не помешает чехол, а то мало ли что может произойти. Конечно, в «лучших традициях» Apple чехол придется покупать дополнительно.
Дизайн с точки зрения функциональности продуман так же хорошо, как и в любом другом Айфоне – расположение привычных элементов у техники Apple не меняется годами. Так, клавиша включения размещена на правой грани, а на левой нашлось место для клавиш регулировки громкости и рычажка переключения звуковых профилей. На фоне более современных девайсов изобилие места над экраном кажется непривычным. Сюда неплохо было бы встроить не только датчики Face ID, но и многокамерную систему. Но увы, вместо всего этого «фарша» над экраном имеется только семимегапиксельная «фронталка», один датчик и динамик.

Как и в случае с «семеркой», миниджека у SE 2020 нет, и вряд ли он когда-нибудь вернется. Уровень влагозащиты корпуса отвечает стандарту IP67, который позволяет искупаться вместе со смартфоном, но без особого усердия. Разъем USB Type-C – отсутствует. Да, по функциональности и коммуникациям новый SE значительно уступает конкурентам в схожей ценовой категории.
Как уже ранее говорилось, в клавишу «Домой» встроен сканер отпечатков, представляющий собой емкостный сенсор. Все это мы уже проходили, но надо признать, что расположение сканера ближе к центру смартфона кажется более удобным. Так что для разблокировки экрана новый SE приходиться перехватывать в руке, и в этот момент велик риск выронить хрупкий гаджет. Технология Face ID по статусу для iPhone SE по-прежнему не предусмотрена.
Новинка поставляется с операционной системой iOS 13. Он мало чем отличается от версии 13.4, у которой есть функция Deep Fusion для улучшения качества фото – она как раз бы пригодилась смартфону с не самой технологичной камерой. Увы, эта система новому SE не досталась, хотя для ее реализации имеется процессор A13 Bionic, но нет необходимой камеры.

Экран и звучание

iPhone SE 2 оснащается таким же дисплеем, как у iPhone 8 или 6. Его характеристики схожи не только по диагонали, но и качеству изображения. Матрица IPS и разрешение 1334х750, а плотность пикселей 326 ppi вполне вписывается стандарт Retina – вполне достаточно, и требовать большего как-то не хочется. Конечно, 4К-разрешение для такого маленького экрана было бы совершенно неуместным.
Как и у других гаджетов 21 века, SE может похвастаться поляризационным слоем, олеофобным покрытием и другими подобными радостями, но только не полноценной поддержкой HDR и цветового профиля DCI-P3. В наличии только формальная поддержка HDR10 и Dolby Vision для видеофайлов, что неудивительно, ведь от подобного дисплея веет 2014-м годом. Углы обзоры достаточно широкие, и в целом настройка изображения не вызывает нареканий.
Да, яркостью и контрастностью новый SE заметно превосходит iPhone 8. Яркость составляет 595 кд/кв. в и сравнима с iPhone 11 с его IPS-матрицей. Контрастность достигает 1544:1, что тоже весьма неплохо для ЖК-экрана. Так что дисплей SE2 на фоне iPhone 8 однозначно в лидерах. Но при этом все равно не покидает мысль о том, что смартфон за 40 тыс. рублей оснащен относительно устаревшим ЖК-экраном. К тому же, ради справедливости следует сказать, что на сегодняшний день ни в одном смартфоне стоимостью более 25 тыс. рублей нет ЖК-экрана родом из середины 2010-ых.
Настройка цветопередачи в iPhone SE невозможна, разве что доступно включение/отключение режима автоматической адаптации цветов под внешнее освещение (функция True Tone). Кроме того, можно вручную определиться с темой оболочки (темная или светлая), включить ночной режим и подобрать шрифт. Объем цветового охвата сравним с пространством sRGB, а средняя гамма 2,26 близка к идеалу, показатели кривых линий держатся на стабильном уровне. Несмотря на ровную цветовую температуру, цвета достаточно холодные и до эталона им далеко (7000 К при необходимых 6500 К). Но цвета можно сделать более теплыми с помощью заветной функции True Tone. В этом случае изображение становится более живым и приятным на глаз. Но в то же время, многим приятна будет и холодная картинка, так что выбор есть для всех.
iPhone SE не просто лишен мини-джека. Более того, в комплекте поставки пользователи не найдут даже элементарных переходников с Lightning на 3.5 mm. В любом случае, качество звучания у бюджетного смартфона такое же, как и у более флагманских моделей. Хотя если у вас не AirPods, тогда с подключением придется повозиться. К примеру, в случае с Sony WH-1000XM3 необходимо ставить специальную программу. Стереофонические динамики звучат превосходно, да и разговаривать с помощью iPhone SE вполне комфортно.

Производительность

iPhone SE 2 полон компромиссных решений, но при этом обладает самой актуальной начинкой на сегодняшний день, а также на ближайшие года четыре. Собственно, неудивительно, что для большей «долговечности» производитель сделал акцент именно на производительности, а не дизайне или функциональности. Тем не менее, новый смартфон вряд ли подойдет любителям флагманов, а вот приверженцы старого SE будут просто на седьмом небе от такой мощности, которой они не видывали.
Напомним, платформа A13 Bionic включает в себя шесть ядер с неизвестной частотой и 4-ядерную графическую систему собственного производства, дополненную технологией Neural Engine третьего поколения, которая необходима для операций с нейросетями. Производство этой платформы осуществляется компанией TSMC по новейшему техпроцессу 7 нм.
Идеальная оптимизация ОС и программ вместе с 6-ядерным процессором А13 делает iPhone SE практически недосягаемым по части производительности, если сравнивать с ближайшими ценовыми аналогами. Неудивительно, что гаджет показывает себя с выигрышной стороны во всех актуальных бенчмарках, «ставя на лопатки» даже Snapdragon 855, а при серьезных нагрузках смартфон соперничает со Snapdragon 865. Но к сожалению, пиковые режимы бюджетному гаджету противопоказаны из-за серьезного перегрева, последствием которого является троттлинг. Хотя в ресурсоемких играх вряд ли можно заметить снижение кадровой частоты, что тут говорить о более простых приложениях.
Короче говоря, новый SE 2020 весьма радует совместимостью и скоростью работы в самых требовательных программах и играх из App Store. В этом плане новинка сравнима даже с дорогущим iPhone 11 Pro. И здесь даже можно забыть про смешной по нынешним меркам объем ОЗУ в 3 Гб, хотя в будущем увеличение объема памяти явно не помешало бы. Но наверняка это будущее наступит как минимум через четыре года.
Смартфон можно приобрести в трех вариантах с объемом встроенной памяти 64, 128 или 256 Гб. Естественно, в традициях Apple расширить эту память не представляется возможным. Надо признать, что версия на 64 Гб выглядит мало актуальной, ведь высока вероятность, что накопитель быстро забьется и придется оплачивать iCloud.

Коммуникации

iPhone SE 2020 года в полной мере соответствует стандартам Apple с точки зрения возможностей связи. Есть и двухсимочный режим (при условии, если одна СИМ-карта будет электронной), и LTE-16 со скоростью 1 гб/сек, и Wi-Fi-6, и Bluetooth 5.0, и NFC и Apple Pay. Также есть GPS и ГЛОНАСС, а вот с сетями 5G компания Apple пока спешить не собирается.

Как снимает фото и видео?

Без всяких сомнений, для многих поклонников Apple камера в новом SE может стать серьезным компромиссом. Здесь стоит вспомнить про Google Pixel 3a или старый SE – ведь только на фоне этих моделей можно заметить очевидный прогресс, говоря про камеру нового SE. По факту в смартфоне установлен объектив образца 2017 года без каких-либо изменений. В то время это была достаточно прогрессивная камера, но время, как известно, не стоит на месте. 12-мегапиксельынй сенсор включает в себя оптический стабилизатор и фазовый автофокус. Рядом с камерой размещена четырехсветодиодная вспышка True Tone. Исходя из этого можно сделать вывод, что все улучшения коснулись только софта, но и в нем тоже не обошлось без ограничений – например, отсутствует поддержка Deep Fusion, несмотря на наличие встроенного ИИ. Иными словами, камера SE все же способна склеивать HDR (или Smart HDR), но без каких-либо дополнительных действий. Все происходит автоматически, либо заветную функцию можно отключить (для этого добро пожаловать в общие настройки). Максимум, что можно сделать – это подправить экспозицию. Ручная фокусировка на капельках на стекле (к примеру) невозможна, как и съемка в RAW.
Зато смартфон может порадовать портретным режимом, несмотря на отсутствие специальной камеры. Однако широкие углы оптики являются причиной, по которой вряд ли получиться поснимать крупные планы ввиду слишком заметных пространственных искажений. Но что касается размытия фона или эффектов, то в этом отношении новинка 2020 года сравнима с многокамерными собратьями.

Качество изображения фото вполне ожидаемое, и чудес ждать не приходиться. В целом, камера iPhone SE 2020 обладает хорошей цветопередачей и достойным динамическим диапазоном при условии достаточного освещения. Так что следует констатировать, что недостатки камеры видны невооруженным глазом только в темноте. В то же время, нельзя с уверенностью утверждать, что iPhone SE напрочь не вывозит вечерние сюжеты. Ведь в объектив встроен оптический стабилизатор, да и хваленый ИИ помогает снизить уровень шумов. В общем, вполне смотрибельно, но только не на фоне аналогов из этой ценовой категории. Ведь они могут похвастать обилием возможностей по многокадровой склейке, а также обладают прорывными зумом и углами обзора. Печально, что всем этим iPhone SE 2020 никогда не сможет порадовать своих владельцев, хотя пользователи старых SE явно оценят прогресс и будут очень довольны.
Похвально, что смартфон весьма порадовал и своими видеовозможностями. Так, есть возможность съемки с разрешением 4K и 60-кадровой частотой. Стабилизацию можно использовать при любом разрешении, а вот HDR работает только при 30 кадрах. На выходе получается четкая и гладкая картинка с плавными переходами к следующим кадрам. А обработка видео и вовсе заслуживает отдельной статьи – в этой дисциплине SE 2020 «уложит в столбик» многих конкурентов на Андроиде. Но при этом не следует забывать про отсутствие оптического зума, а при разрешении Full HD можно задействовать только максимум 240 кадров в секунду – таковы возможности замедленной съемки. Хотя надо признать, что общее качество видео у нового SE заслуживает высокой оценки.
Фронтальная камера позаимствована у iPhone 8. Это 7-мегапиксельынй объектив без автофокуса и вспышки. Присутствует портретный режим и фирменные эффекты. Благодаря новым алгоритмам обработки качество «фронталки» заметно подросло.

На сколько хватит заряда батареи?

Возможности аккумуляторной батареи являются главным недостатком нового iPhone SE, и на ее фоне даже камеру смартфона можно считать вполне эталонным решением. Автономность гаджета по меркам 2020 года очень плачевная, и никакие оправдания тут неуместны. По официальным данным, емкость батареи составляет всего 1820 мАч – это уровень некогда флагманского LG Optimus G (E975) родом из 2013 года. Но ведь обе модели обладают 4.7-дюймовым экраном, для которого, казалось бы, много энергии не требуется. В то же время, яблочный гаджет на голову выше его по производительности. В принципе, аналогичное сравнение можно привести и с другими моделями того времени, которые тоже не блистали объемом батареи – это касается и старых Айфонов. Но опять же – iPhone SE 2020 предлагает мощность, сопоставимую со смартфонами, наделенными более мощными аккумуляторами. В результате смартфон «живет» не больше 9-13 часов с включенным True Tone, но не на самой высокой яркости экрана. Однако экстремальная нагрузка посадит скромную батарею за пять-шесть часов. В качестве примера можно привести тот факт, что только на запуск Antutu аккумулятор тратит целых 10% своего заряда. В общем, при таких показателях как-то пытаться приукрашивать автономность нового SE даже язык не поворачивается.
Во время тестирования батареи с просмотром Full HD-ролика смартфон способен продержаться в течение семи часов при включенных уведомлениях и Wi-Fi. По современным меркам это очень посредственный результат, недостойный для гаджета премиум-класса, хоть и «бюджетного».
Возможно, плачевную ситуацию с батареей могло бы как-то приукрасить зарядное устройство на 18 Вт, способное зарядить телефон за полчаса на 50%. Но к сожалению, оно не входит в комплект поставки нового Айфона, что неудивительно. Вместо него в коробку положили 5-ваттный зарядник, обеспечивающий время заряда до 100% за два часа. Специальный адаптер для беспроводной зарядки тоже придется докупать.

Сводная таблица характеристики Apple iPhone SE 2

ДисплейДисплей Retina HD
Широкоформатный ЖК-дисплей
Multi-Touch с технологией IPS; диагональ 4,7 дюйма1334×750 пикселей, 326 пикселей на дюйм
Контрастность 1400:1 (стандартная)
Технология True Tone
Широкий цветовой охват (P3)
Тактильный отклик при нажатии
Яркость до 625 кд/м² (стандартная)
Олеофобное покрытие, устойчивое к появлению следов от пальцев
Масштабирование экрана
Удобный доступ
Материал и цвета корпусаМеталл, стекло
Белый, черный, красный
Защита от брызг, воды и пылиРейтинг IP67 по стандарту IEC 60529 (допускается погружение в воду на глубину до 1 метра длительностью до 30 минут)
Вес и размерыШирина: 67,3 мм
Длина: 138,4 мм
Толщина: 7,3 мм
Вес: 148 г
ПроцессорПроцессор A13 Bionic
Система Neural Engine 3-го поколения
Сотовая и беспроводная связьМодель A2296FDD-LTE (диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 11, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 21, 25, 26, 28, 29, 30, 32, 66)TD-LTE (диапазоны 34, 38, 39, 40, 41, 42, 46, 48)UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1700/2100, 1900, 2100 МГц)GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц)
Все модели
Gigabit Class LTE с технологиями MIMO 2×2 и LAA4Wi-Fi 802.11ax (Wi-Fi 6) с технологией MIMO 2×2
Беспроводная технология Bluetooth 5.0NFC с поддержкой режима считывания
Экспресс-карты с резервным питанием
Основная камераШирокоугольная камера 12 МпДиафрагма ƒ/1.8
Цифровой зум (до 5 раз)
Режим «Портрет» с улучшенным эффектом боке и функцией «Глубина»Портретное освещение (шесть вариантов: Естественный свет, Студийный свет, Контурный свет, Сценический свет, Сценический свет — ч/б, Светлая тональность — ч/б)
Оптическая стабилизация изображения
Шестилинзовый объектив
Светодиодная вспышка True Tone с функцией Slow Sync
Панорамная съёмка (с разрешением до 63 Мп)
Защита объектива сапфировым стеклом
Автофокус и технология Focus Pixels
Широкий цветовой диапазон для фотографий и Live Photos
Функция Smart HDR нового поколения для фото
Передовая система устранения эффекта красных глаз
Автоматическая стабилизация изображения
Серийная съёмка
Привязка фотографий к месту съёмки
Форматы изображений: HEIF и JPEG
Запись видеоВидео 4K с частотой 24, 30 или 60 кадров в секундуHD-видео 1080p с частотой 30 или 60 кадров в секундуHD-видео 720p с частотой 30 кадров в секунду
Расширенный динамический диапазон при съёмке видео с частотой до 30 кадров в секунду
Оптическая стабилизация изображения при видеосъёмке
Цифровой зум (до 3 раз)Светодиодная вспышка True Tone
Функция QuickTake
Замедленное видео с разрешением 1080р и частотой 120 или 240 кадров в секунду
Режим «Таймлапс» со стабилизацией изображения
Кинематографическая стабилизация видео (4K, 1080p и 720p)
Следящий автофокус
Возможность съёмки фотографий 8 Мп во время записи видео 4К
Увеличение при воспроизведении
Форматы видео: HEVC и H.264
Стереозвук
Фронтальная камераКамера 7 Мп
Диафрагма ƒ/2.2
Режим «Портрет» с улучшенным эффектом боке и функцией «Глубина»
Портретное освещение (шесть вариантов: Естественный свет, Студийный свет, Контурный свет, Сценический свет, Сценический свет — ч/б, Светлая тональность — ч/б)
Съёмка HD‑видео 1080p с частотой 30 кадров в секунду
Вспышка Retina Flash
Функция QuickTake
Широкий цветовой диапазон для фотографий и Live Photos
Авто‑HDR для фото
Автоматическая стабилизация изображения
Серийная съёмка
Кинематографическая стабилизация видео (1080p и 720p)
Touch IDДатчик идентификации по отпечатку пальца, встроенный в кнопку «Домой»
Apple PayИспользуйте Touch ID на iPhone для оплаты покупок в магазинах, приложениях и на сайтах
Подтверждайте оплату покупок, сделанных на Mac с помощью Apple Pay
ВидеосвязьВидеовызовы FaceTime по Wi-Fi или сотовой сети
АудиосвязьАудиовызовы FaceTimeVoice over LTE (VoLTE)
Вызовы по Wi-Fi
Воспроизведение звукаПоддерживаемые аудиоформаты: AAC-LC, HE-AAC, HE‑AAC v2, защищённый AAC, MP3, линейный PCM, Apple Lossless, FLAC, Dolby Digital (AC-3), Dolby Digital Plus (E-AC-3) и Audible (форматы 2, 3, 4, Audible Enhanced Audio, AAX и AAX+)
Стереозвук
Возможность настройки максимальной громкости
Воспроизведение видеоПоддерживаемые видеоформаты: HEVC, H.264, MPEG‑4 Part 2 и Motion JPEG
Поддержка Dolby Vision и HDR10
Видеоповтор AirPlay, вывод фотографий и видео на Apple TV (2‑го поколения и новее)
Поддержка видеоповтора и вывода видео: до 1080p через цифровой AV‑адаптер Lightning или адаптер Lightning/VGA (адаптеры продаются отдельно)
ГеопозицияВстроенный модуль GPS/ГЛОНАСС
Цифровой компас
Wi-FiСотовая связь
Функция точного определения местоположения iBeacon
SiriОтправка сообщений, создание напоминаний и выполнение других голосовых команд
Интеллектуальные подсказки на экране блокировки, в Сообщениях, Почте, QuickType и других приложениях и функциях
Активация голосовой командой «Привет, Siri»
Голосовая активация быстрых команд для различных приложений
Питание и аккумуляторРаботает без подзарядки приблизительно столько же, сколько iPhone 8
Воспроизведение видео: до 13 часов
Просмотр видео в режиме стриминга: до 8 часов
Воспроизведение аудио: до 40 часов
Возможность быстрой зарядки: до 50% заряда за 30 минут при использовании адаптера мощностью 18 Вт или выше (продаётся отдельно)
Встроенный литий-ионный аккумулятор
Беспроводная зарядка (поддерживаются зарядные устройства стандарта Qi)
Зарядка от адаптера питания или через USB-порт компьютера
НаушникиEarPods с разъёмом Lightning
ДатчикиДатчик идентификации по отпечатку пальца Touch ID
Барометр
Трёхосевой гироскоп
Акселерометр
Датчик приближения
Датчик внешней освещённости
SIM-картаПоддержка двух SIM-карт (nano-SIM и eSIM
)iPhone SE не поддерживает карты micro-SIM.
Внешние кнопки и разъёмыКнопка «Домой»/Датчик Touch ID
Громкость
Переключатель «Звонок/Бесшумно»Боковая кнопка
Встроенный стереодинамик
Разъём Lightning
Встроенный микрофон
Встроенный стереодинамик
Встроенный микрофон
Комплект поставкиiPhone с iOS 13
Наушники EarPods с разъёмом Lightning
Кабель Lightning/USB
Адаптер питания USB
Документация
Совместимость со слуховыми аппаратамиM3, T4
Операционная системаiOS 13
Поддержка почтовых вложенийПоддержка просмотра документов следующих типов:
.jpg, .tiff, .gif (изображения); .doc и .docx (Microsoft Word); .htm и .html (веб‑страницы); .key (Keynote); .numbers (Numbers); .pages (Pages); .pdf (Просмотр и Adobe Acrobat); .ppt и .pptx (Microsoft PowerPoint); .txt (текст); .rtf (форматированный текст); .vcf (контактная информация); .xls и .xlsx (Microsoft Excel); .zip; .ics; .usdz (USDZ Universal)

Коротко: за и против

Плюсы:

  • сравнительно низкая стоимость
  • высокая производительность
  • качество звука сравнима с флагманами Apple
  • достойный для этого класса уровень влагозащиты
  • удобство в использовании благодаря компактным размерам.

Минусы:

  • отсутствует привычный разъем 3.5 мм для наушников
  • слабая батарея и «зарядка», идущая в комплекте
  • за полезные аксессуары надо много доплачивать
  • устаревшие дизайн и камера из 2017 года
  • большие рамки вокруг дисплея.

Вывод

Пресловутая экономия Apple на важных компонентах затронула многие недорогие смартфоны компании. Модель SE 2020 года и вовсе попахивает грудой компромиссов, куда ни глянь. И это при том, что Apple собирает смартфон на собственных мощностях. По сути, в итоге мы имеем iPhone 8 с современным железом, слегка подросшим объемом ОЗУ, актуальными беспроводными технологиями и современным модемом.
Но несмотря на ограниченный набор вышеупомянутых достоинств, новый SE все равно обречен на популярность. С точки зрения типичного фаната Apple в данном смартфоне есть все необходимое, и даже с избытком. Не секрет, что владельцы SE первого поколения использовали гаджет в первую очередь как «звонилку» или плеер. Новый же SE кардинально и в лучшую сторону отличается от предшественника, несмотря на ряд недостатков. Его удобно держать в руке, он будет актуальным еще долгое время, да и стартовая цена в 40 тыс. рублей не может не радовать. Да, выигрыш в производительности по сравнению с андроидофонами можно считать единственным серьезным преимуществом, учитывая не самую актуальную камеру, спорный (сравнительно) дисплей и никудышнюю автономность. Но не один из этих недочетов не является весомым аргументом против смартфона, которым будут владеть в основном уже плотно подсевшие на экосистему Apple пользователи. Да что там, и широко мыслящие пользователи оценят этот реально компактный гаджет, каким-то чудом существующий в мире всяких планшетофонов. Альтернативы? Среди них можно еще раз обозначить Huawei P40 и Sony Xperia 5, которые не только заметно крупнее по габаритам, но и подвержены быстрому устареванию, как и другие бюджетные смартфоны на Андроиде.