Правительство США работало над сверхсекретной версией iPod. Вы не поверите, для чего это было нужно.

iPod
Новости

Дэвид Шейер, инженер Apple, создавший iPod, недавно поделился историей, настолько невероятной, что в нее трудно поверить.
И все же — американское правительство заказало специальный проект четырем избранным из Apple. Их назначение было совершенно секретным, и ни одна из их материнской компании, включая Стива Джобса, не знала об этом.
В 2005 году Шейер вместе с двумя руководителями отдела iPod (программное обеспечение и продукты) и заместителем начальника отдела аппаратного обеспечения Apple должны были создать специальное устройство для Министерства энергетики США.
Предполагалось, что это будет особая версия iPod, который должен был служить портативным счетчиком Гейгера (то есть обнаруживать радиоактивность). Таким образом, устройство имело возможность записывать данные, и правительство США решило, что, выставляя напоказ что-то похожее на iPod, сотрудники министерства не вызовут подозрений при измерении радиоактивности.

Идея заключалась не в том, чтобы вызвать панику в случае радиоактивного инцидента или не привлекать к себе внимание при поиске украденного или контрабандного урана. Общественность не должна была знать об этих действиях.
Интересно, что от проекта не осталось никаких физических следов в виде документации, так как все общение происходило лицом к лицу.
Энтузиастов технологий может заинтересовать тот факт, что в iPod использовалась операционная система, отличная от Unix, например macOS, iOS, iPadOS, watchOS и tvOS. Apple использовала программное обеспечение, созданное Portal Player, в качестве базы, которую купил гигант из Купертино.
Программные компоненты низкого уровня (например, управление питанием, драйверы памяти и ядро) были получены от Portal Player.
С другой стороны, высокоуровневые компоненты были куплены у Pixo (основанной бывшими инженерами Apple), которая тогда создавала операционную систему для телефонов на C++. Pixo OS стала собственностью Apple, которая удалила упоминание Pixo в iPod, и в 2003 году компания была поглощена Sun Microsystems.