Что такое MDM профиль на мобильной устройстве?

MDM-решения
Инструкции, настройки

Чтобы узнать про MDM-профиль, разберемся, что это вообще такое? — Есть несколько видов данных:

  • метаданные (нужны, для того чтобы знать какими данными оперировать);
  • мастер-данные;
  • исторические данные (включают и мастер-данные);
  • референс-данные (значения сущностей);
  • транзакционные данные (которые появились в результате выполнения каких-то бизнес-транзакций).

MDM (анг., Master Data Management — Управление Мобильными Устройствами) – серия технологий и программных инструментов, используемых для управления основными данными. Это класс программных пакетов, используемый для управления мобильными.
Все руководители боятся того, что какой-нибудь сотрудник может пользоваться своим личным гаджетом в рабочих целях. Решение MDM – ПО, которое используется, чтобы обезопасить и контролировать мобильные устройства, используемые всеми сотрудниками компаний в корпоративных системах. Особенно при применении BYOD-методологии. Чаще всего она используется для защиты информации от посторонних лиц.
В последнее время большое внимание уделяются MDM. Это касается тех организаций, которые большую часть времени работы уделяют смартфонам, находясь в офисе и используя бизнес-приложения. Если в вашей работе необходимо постоянное использование телефона, это увеличивает число мошенников, инсайдеров, которые попытаются завладеть важной информацией.
Для этого и используется ПО, которое позволяет управлять мобильными. В случае потери телефона службы MDM могут помочь отыскать или могут удалить все данные компании, чтобы какой-то злоумышленник не смог взломать и использовать бизнес-планы.
Существует различные решения для решения MDM: JamfPro, Scalefusion, ManageEngineMobile, МираДорОнлайн, SimpleMDM и др.

  • JampPro управляет Apple-устройствами на iOS, это решение является более актуальным для новичков.
  • Scalefusion позволяет регулировать все, что связано с работой. Они могут удалять или вычислять злоумышленников, которые хотят навредить. Благодаря ему, ограничивают доступ к приложениям. Сотрудникам можно изменять настройки мобильного устройства.
  • ManageEngineMobile – облачный сервис. Позволяет управлять организацией, при высокой безопасности. Данное решение особенное, диспетчеры устройств могут похвастаться набором больших функций и инструментов. Управляет различными платформами, включая и Android, и Apple, и Microsoft Windows. Может управлять приложениями, может выбирать одобрение или блокирование других приложений, управляет безопасностью и может восстанавливать удаленные файлы, даже если они очищены.
  • МираДорОнлайн – для малого бизнеса. Это облачный MDM, он обширно используется в медицинских компаниях. Предназначается для ноутбуков, смартфонов, планшетов. Есть пароли, шифрование, удаленная блокировка (может удалять данные в случае потери гаджета). Часто используется BYOT-функция для конкретной компании. Его большим плюсом является отслеживание местоположения всех устройств, возможности Wi-Fi.
  • Simple MDM – решение, которое занимается управлением под Apple. Единственное решение только для айфона, связана с поддержкой SimpleMDM, обслуживает новые устройства, которые могут быть уже в деле.

Можно также рассмотреть и другие решения: SureMDM, HexnodeMDM и др. Каждый, занимающийся бизнесом, хоть и маленьким, должен быть осторожным, следить за всеми работниками, их смартфонами. Если не доглядеть, можно и потерять бизнес. Чтобы защитить свою компанию, любой начальник должен требовать конфиденциальности в работе.